Chakalaka

Diese traditionelle Beilage aus Südafrika kann man ganz nach seinem Geschmack würzen.


Zutaten

1 in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel 

2 zerdrückte Knoblauchzehen 

1 gehackte Chilischote (wer es schärfer mag, der kann mehr nehmen, wer es gar nicht scharf mag, nimmt nur eine milde Schote) 

125 ml Olivenöl 

3 in Streifen geschnittene Paprikaschoten (1 x gelb, 1 x grün, 1 x rot) 

500 g gehobelten Weißkohl 

500 g gehobelte Möhren 

1 EL Cayennepfeffer (oder auch normalen Pfeffer) 

1 EL Paprikapulver 

1 Dose Erbsen

Salz und Pfeffer


Zubereitung

Die Hälfte des Olivenöls in eine Pfanne geben. 

Den Knoblauch, die Zwiebeln und die Chilischoten anschwitzen. Paprikastreifen hinzufügen und sie 2-3 Minuten garen lassen.

Nun die Möhren, den Kohl, den (Cayenne-)pfeffer, das Paprikapulver und den Rest des Olivenöls hinzugeben und die Mischung weiter braten lassen.

Regelmäßig umrühren. 

Sobald das Gemüse gekocht (aber nicht zu weich) ist, müssen die Erbsen hinzugefügt werden. 

Last but not least: mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Chakalaka kann man sowohl warm als auch kalt servieren und passt klasse zu Fleischgerichten, Brot, Eintöpfen oder Reis.

 Tipp: Wenn man es ein paar Stunden ziehen lässt, bekommt es einen noch intensiveren Geschmack!